自然灾害来了,我们应该做些什么,媒体应该做些什么。

2018-11-12??


中国地震局震灾应急救援司副司长尹光辉

? ? ? ?2013年5月30日,由新浪网主办,新浪新闻中心、新浪传媒承办,清华大学新闻与传播学院提供学术支持的 “专业与责任——中国媒体灾难报道研讨会”活动在北京理想国际大厦新浪总部举办,来自媒体、学校、政府、企业等各领域的50余位嘉宾出席了本次活动。研讨会邀请了央视主持人劳春燕、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤、南方都市报首席研究员南香红等20余位嘉宾参与发言,同时邀请了包括中央电视台、新华网、东方早报等10余家媒体参会。

? ? ??以下为中国地震局震灾应急救援司副司长尹光辉演讲实录:

? ? ? 尹光辉:我来自国家地震局,也参与应急管理这方面的研究。在国家经济转轨、社会发展高速的时期,我国应急管理划分为四大类:自然灾害、地震灾害、还有突发公共卫生事件、社会性群体事件。从我自身角度来讲,从5?12地震一直到玉树地震,舟曲特大山洪泥石流灾害,巴基斯坦地震救援,日本地震,包括这次芦山200人的救援队,我作为总队参加了救援行动。自然灾害来了,我们应该做些什么,媒体应该做些什么,在此谈一些我的学习体会和感想。

? ? ??媒体在救援过程中的作用之一:预防警示

? ? ? 新闻媒体在地震突发事件中的作用,和大家交流一下我的一些体会。第一个是预防警示作用。比如说洪水,有一个预警的时间,我跟气象局的同事聊,天上的事他能知道,比如长江流域经常下暴雨,卫星云图有一个计算机模拟运算判断,可能要发洪水或者台风,台风的路径经常变化,这个时候有一个预警的时间,通过新闻媒体进行传播,让老百姓有一个准确转移、避灾的时间。

? ? ? 国务院和国家发改委有突发事件应急体系规划,有一个项目做预测预警,因为气象局的管理体制一直垂直到县里,把它的硬件通过应急平台传播到县里,到地市这些节点,他有一个手段,通过手机短信还有媒体新闻广播,以后要专门把这个机制建立起来,下一步要开展这方面的工作。

? ? ??媒体在救援过程中的作用之二:沟通协调

? ? ? 第二,个沟通协调的作用。比如说这次芦山地震,因为地震来了以后,通过各种手段了解灾情,灾情并不大,并不像我们想象的7级地震的场景,死亡非常多。当时我跟武警总部、公安消防进行互动。我们采取的原则也向国务院申报,就近用兵,因为就近非常快,武警部队建立33支公化救援队。到了晚上8、9点钟,国务院救急办副主任给我打电话,国家地震救援队启动,200人队伍连夜赶赴灾区。通过救灾,我们了解这个情况,这里有些信息不对称的东西。媒体在应对过程中的灾情信息,不管给决策层,还是给救援力量提供信息非常重要。因为我们的记者非常灵活,遍布到灾区各个地方,我们希望国家地震救援队跟在座的朋友,各路媒体建立良好的工作机制,建立联络方式,有重要的灾情信息或者说灾情分布的死角,哪个地方有需要救援力量,及时提供给我们,提高救援的效率。

? ? ??媒体在救援过程中的作用之三:舆论监督

? ? ? 第三,舆论监督的作用,对政府也是监督,还有情绪疏导、总结反思的作用。政府是不是救灾有力,是不是第一时间。新闻媒体在常态情况下报道,有我们的规则,做法、程序都很成熟了,特别是突发事件,从管理体制到运行机制,还有一个磨合的过程。抗震救援行动以后,媒体怎么报道,总结反思的时候,哪些是工作的短板,不到位的地方。注入正能量,一张照片起到非常重要的作用。20多年前一张大眼睛的照片,带动了多少希望工程的作用。关于以后的工作思考,希望我们建立良好的机制。

? ? ? 媒体应坚持客观公正、及时准确的报道原则

? ? ??从用户来说,希望媒体朋友们坚持客观公正,及时准确的报道事件,在第一时间,在真实的现场,对公众进行报道、传播,保持现场原貌。这非常重要。媒体是社会发展催化剂,在危难的时候凝聚着无形的力量,尤其在面对灾难的时刻,要起到正确的、客观的引导作用,不要为了抓眼球而肆意扩张和夸张,真正做到适度不过度。灾区里的说法,我们不叫谣言,叫地震传言,这个传言有的时候是真或者假,经过一定客观分析研判的过程。而这个谣言产生敌对的情绪,专门破坏事情。

? ? ??传播主流声音同时完善地震突发事件应急报道工作机制

? ? ??不管是专业媒体、非专业媒体、自媒体,在我们信息网络科学技术发展这么快的情况下,传播新闻的途径越来越便捷。希望同志们共同努力,避免假的信息传播,保持我们客观公正的主流声音。还要完善地震突发事件应急报道工作机制,完善这些机制要依据相关的法律法规和有关规定,建立一套针对性强,可操作性工作预案或文件,从组织机构、工作职责、基本程序、应急保障,有的记者出去非常不容易,生活的保障,都得不到,就影响他的工作,特别是通讯的时候,有网络便于他把新闻的稿件传播出去。这种应急保障等各方面的详细规定予以明确。

? ? ??我希望把这个作为一门边缘的科学,在新闻传播里应对突发事件,把课题完善起来,给政府提供一个好的工作建议、指导。谢谢大家!