在企业安全生产管理工作中,更应该重视防灾减灾和安全生产工作

2018-11-12??

应把有限的政府资源投入到安全生产监管

[网友忆清秋]:劳动密集型企业应该如何避免事故的发生?这次吉林禽类公司爆炸的工厂仅有一个侧门打开,其余的均为反锁,这样是否会为安全事故埋下隐患?

【游志斌】:这是为安全事故埋下了重大隐患,特别是在这种生产工作条件下,有危险化学品的存在。大家都知道,后来可能是由于液氨发生了爆炸,导致了重大的人员伤亡。由于现场的相关人员无法及时从通道口撤退,撤离现场,从而导致了更大规模的人员伤亡。这实际上也是醒我们,在企业安全生产管理工作中,更应该重视防灾减灾和安全生产工作,也就是说,在生产工作当中,应该把这些基本的安全知识告诉相关人员,同时在安全工作当中应该加强风险隐患的排查和分析,重视安全隐患,加强疏散和避难场所的设计,从而在事故发生的情况下能够在最短的时间内撤离到安全的场所。

信息报送应该是应急管理工作的生命线

[网友临时干部]:突发性事件发生后,在政府信息公开不及时充分不能满足广大群众知情权的情况下,普通群众又大多从网络上来了解信息,网络上散布的信息又真假难辨,请问专家从应急管理的角度如何看待这种事情?

【游志斌】:这也是提醒我们,在现有的有人称之为大数据的时代,各种新媒体层出不穷,手机、微博、微信、互联网被广泛应用,在这种情况下,更应该加强政府对突发事件相关信息及时准确的报道。同时,在突发事件相关信息报道当中应该充分利用专家的力量,能够在最短的时间内给大家解疑释惑,开展相关的科普宣教工作。在人人都有麦克风的时代,我们的广大网友和老百姓也能够通过自己便利的传播手段和方式,把相关危险信息及时告诉身边的人,或是政府的相关部门,最大限度地保证周围人民群众的生命安全,我想这也是我们公民应尽的责任。在可能的情况下,我们的权威媒体可以开展一些这方面的科普宣教,我相信通过我们全社会的努力,加强对安全生产和防灾减灾知识的宣传,我们对一些安全事故的风险就会加强认识,提高我们的相关意识。

企业培训中应把安全知识培训作为一项基础课程

[网友空降农民]:此次吉林禽类公司爆炸,伤亡的大多是流水线上的工人,而这些工人,农民工数量较多,可能文化水平不是很高。企业是否应该平时应该对员工加强应急预案的学习?

【游志斌】:对企业来讲,企业应该加大投入,重视对员工特别是农民工的安全知识的培训,要把这个作为一项基础性的工作。特别是有些企业,里面农民工居多,没有一些岗前培训,特别是对于安全隐患和安全知识的缺乏,这实际上对后续的应对工作埋下了巨大的隐患和风险。另外,对于政府来讲,也应该专门设立相关基金和项目,在加强农民工的技能培训工作当中,把安全知识培训作为一项基础课程和内容。

强化工会工作,保障工人权利得到保障

[网友水深两浔]:企业有时候为了节省成本,会在工人的安全方面不进行保护,是否有必要发展出了政府部门以外的第三方,专门评测和制定一些安全管理的办法,然后让政府去强迫企业执行?

【游志斌】:你讲的这一点非常重要。这也提醒我们,要加强工会的作用,把工人的劳动安全防护,应该是工会工作的一项重要内容。以前说到工会,很多人认为就是搞好宣传和组织工作就行了。具体来看,从国际上,国际劳工组织针对劳动安全防护开展了大量工作,包括对于危险化学品相关方面的防护,都有一些相关的规定。在工会的工作当中,应该把这种劳动安全防护的宣传和培训作为一项重要内容。另外您提到的第三方,在政府安全生产工作当中,也可以引入第三方安全评估和评价机构,加强对危险源和企业安全风险的评估,也可以帮助企业制定相关的企业安全生产事故风险清单,并制定相应的预案,从而加强对高风险的安全隐患的应对工作,同时开展对工人应对风险的专门培训。

建立城市防灾健在和安全体系,才能够真正推动城镇化战略

[网友不关注]:其实我们注意到目前有一种说法,就是应急产业,很多人会觉得应急管理是政府的事儿,应急管理能发展成为一种产业吗?

【游志斌】:实际上国际减灾战略(ISDR)对应急管理有专门的界定,应急管理是对资源和责任的管理,涵盖预防、响应和早期恢复阶段,有时候灾害管理也可以替代应急管理一词。也就是说,应急管理和灾害管理有很多相同的地方,应急管理产业实际上也和灾害管理、公共安全方面的产业经济紧密相关,有国外的一些专家不太理解什么叫做应急产业,实际上我们所称的应急产业就是安全防护产业或者防灾减灾产业,日本、欧洲、美国等一些国家和组织都已经在这方面开展了大量的工作,比如开发了一些应急产品,在监测预警、响应与处置、预防与准备、恢复与重建等方面,都有一些相关的电子方面的产品,还包括图书,涵盖的范围都是非常广的,包括有针对我们生活的,比如紧急情况下怎么样维护自己的人身安全和生活条件,同时也有针对工作环境的,还有专门针对应急管理人员或者灾害管理人员的相关装备和科技,很多国家都把它作为很重要的一项产业的内容,通过科技和产业的推动,促进一个国家的综合防灾能力的提高。