交通事故应急要点以及专家提醒!

2018-11-13??

? ? 铁路交通事故,是指火车因脱轨、颠覆、碰撞、起火、爆炸等造成人身伤亡或者财产损失的事件。包括铁路行车事故、路外伤亡事故、其他运营事故等。

?

  应急要点:

?

  1.火车发生脱轨、颠覆、火灾、爆炸时,旅客应保持镇定,听从工作人员指挥,有序撤离或积极参与抢救伤员工作。

?

  2.察觉火车发生剧烈抖动、有可能脱轨或颠覆时,应立即就近抓住可稳定身体的物品,如茶几、座椅、卧铺铁栏杆、厕所扶手等,严禁在过道走动,尽量照顾好老人、小孩、病人、孕妇等,注意保护好头部等关键部位。

?

  3.车厢颠覆,可用车厢上的消防锤砸破车窗玻璃,爬出车厢逃生。

?

  4.发生火灾,离火灾最近的旅客应立即采取灭火措施;其他旅客切勿慌乱,用湿毛巾等捂住口鼻,在工作人员的组织下有序撤离。

?

  5.事故发生在电气化区域,破窗逃生时应注意躲避上方接触网,防止电击。发生在铁路桥梁,从车上跳下时要注意安全,防止摔伤。发生在双线区段,逃生旅客应从列车运行方向的左侧跳下,防止被邻线来车伤害。

?

  6.逃生旅客,迅速撤到安全地带,防止二次伤害。

?

  应急中国网提醒您:

?

  情况紧急时,以保全生命为先,切勿因不想舍弃随身财物而错过逃生时机。

?

  火车尚未停稳,严禁跳车,防止发生人身意外。

?

  逃生过程中不能采取危及他人安全的手段和措施。

?

? ??旅客中的医务工作人员或有丰富医疗卫生知识人员,要积极配合做好对受伤人员的初步救治工作。

?

? ? 道路交通事故

?

? ? 道路交通事故,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。

?

  应急要点:

?

  1.立即报警,请求支援。

?

  2.关闭引擎,若撞车后起火燃烧,迅速撤离,防止油箱爆炸伤人。

?

  3.警察到来前,保护好现场;肇事车逃匿,要记下车牌号码、车身颜色及特征,为侦破工作提供线索。

?

  4.机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米外设置警告标志,车上人员应迅速转移至右侧路边或应急车道内,并迅速报警。

?

  应急中国网崔主任提示:

?

  严格遵守交通规则。

?

  禁止酒后驾驶,禁止非司机驾车,禁止驾驶中打手机,不要疲劳驾驶。

?

? ??地铁交通事故

?

? ? 地铁交通事故,是指在封闭状态下运营的地铁列车,因设备故障、技术行为、人为破坏、不可抗力等各种原因发生的意外事故。一般停电是地铁运行中最常见的事故。

?

  应急要点:

?

  1.突然停电,应原地等候,不要走动,不要惊慌。工作人员会进行广播解释和疏散。?

?

  2.在站台,应迅速就近沿疏散向导标志或在工作人员的指挥下撤离。

?

  3.在隧道运行时停电,千万不可扒门、拉门或自行离开车厢进入隧道,应耐心等待救援人员到来。救援人员将打开无接触轨一侧车门,悬挂临时梯子,指挥乘客撤离。撤离时注意排成单行,不要拥挤,依次沉着冷静地按照工作人员指定路线撤离。

?

  4.隧道内行走要小心脚下,以免摔伤或被障碍物碰伤。

?

  应急中国网提示您

?

  站台停电时,随即启动事故照明灯。即使照明不能立即启动,正常驶入车站的列车将暂停运行,利用车内灯光为站台提供照明。当城区供电系统出现电源故障,导致大面积停电时,地铁内常备的危机照明系统将保证45分钟-60分钟的蓄电池照明。

?

  不必担心隧道中行走看不清路。除了引路的工作人员,每隔一段路还有工作人员执灯照明,乘客也可用自己的手机等随身物品取光。

?

  不必担心人多被关在密闭车厢会出现呼吸困难。即使停电,列车上有可维持45分钟-60分钟的应急通风。

?

  如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。

?

  不要擅动地铁列车车门上方的“紧急开门手柄”。如果列车正好停靠在站台上,可拉下“紧急开门手柄”;一旦列车停在隧道中时拉下,十分危险。

?

  如果停电造成地铁车门打不开,没有工作人员的指引,千万不要擅自扒门。

?

  不要直接跳入隧道,列车距离地面一米多高,且地面情况复杂,容易崴脚并造成混乱。