列车遇事故的自救措施!

2018-11-12??

?

  应急训练救了一家三口

?

  案例:来自南京的王女士和母亲、儿子事发时在D3115悬挂在高架桥边的4号车厢里。王女士说,她和母亲、儿子都接受过应急训练,掌握一些基本求生常识。在列车受到强烈撞击时,3人拼命抓紧窗台和门板,加之背对行车方向,以致车厢坠地后,基本没有受伤。

?

  列车发生事故通常有两类:与其他列车相撞或者列车出轨。当火车事故发生时,你在这种事故中几乎不可能完全不受伤,但是你可以做一些防护措施以尽量减少事故造成的伤害。出轨的征兆是紧急的刹车,剧烈的晃动,而且车厢向一边倾倒。

?

  应急中国网崔元泽主任提醒你在判断列车失事的瞬间,应采取如下措施:

?

  1.脸朝行车方向坐的人要马上抱头屈肘伏到前面的坐垫上,护住脸部,或者马上抱住头部朝侧面躺下。

?

  2.背朝行车方向坐的人,应该马上用双手护住后脑部,同时屈身抬膝护住胸、腹部。

?

  3.发生事故,如果座位不靠近门窗,应留在原位,抓住牢固的物体或者靠坐在坐椅上。低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤。若座位接近门窗,就应尽快离开,迅速抓住车内的牢固物体。

?

  4.在通道上坐着或站着的人,应该面朝着行车方向,两手护住后脑部,屈身蹲下,以防冲撞和落物击伤头。如果车内不拥挤,应该双脚朝着行车方向,两手护住后脑部,屈身躺在地板上,用膝盖护住腹部,用脚蹬住椅子或车壁,同时提防被人踩到。

?

  5.在厕所里,应背靠行车方向的车壁,坐到地板上,双手抱头,屈肘抬膝护住腹部。

?

  6.事故发生后,如果无法打开车门,那就把窗户推上去或砸碎窗户的玻璃,然后脚朝外爬出来。但是你要时刻注意碎玻璃是非常危险的,一旦你确认不会被碎玻璃划伤,你也许会被电击的危险所困扰,铁轨可能会有电。如果车厢看起来也不会再倾斜或者翻滚,待在车厢里等待救援是最安全的。

?

  7.确定火车停下需要跳车避险时,应注意对面来车并采取正确的跳车方法。跳下后,要迅速撤离,不可在火车周围徘徊,这样很容易发生其他危险。

?

  8.离开火车后,应设法通知救援人员。如附近有一组信号灯,灯下通常有电话,可用来通知信号控制室,或者就近寻找电话报警。

?

  9.在都市乘坐地铁或是城市轻轨时,不要倚靠在车门上,应尽量往车厢中部走。一旦发生撞车事故,车厢两头和车门附近是很危险的。

?

  10.发生事故后,一切行动听指挥,因为路轨通有电流,必须在乘务人员宣布已经切断电源后方可撤离。

?

  火车不同位置遇事故时的自救措施

?

  火车一旦发生事故,乘客在火车的各个不同位置应采取不同的自救措施。

?

  1.在座厢时

?

  如果火车发生倾斜、摇动、侧翻,而且如果有足够的反应时间,就应该平躺在地上,面朝下,手抱后脖颈。在此时,快速反应是防范金属扭曲变形、箱包飞动、玻璃破损飞溅而受伤的最佳求生办法。你在人多的车厢里如何求生取决于你的反应。动作一定要快,必须马上反应。

?

  背部朝火车引擎方向的乘客如果太晚接触地面,应该赶紧双手抱颈,然后抗住撞击力。

?

  2.在走道时

?

  躺在地上,面部朝地,脚朝火车头的方向,双手抱在脑后,脚顶住任何坚实的东西,膝盖弯曲。

?

  3.在卫生间时

?

  应赶快坐在地上,背对着火车头的方向,膝盖弯曲,手放在脑后抱着。