高速遇车祸,救还是不救?

2018-11-13??

? ? 专家表示,车祸一旦发生,往往阻塞公路,或使公路变窄。此时,如果你停车施救,你的车辆必然增加道路阻碍和道路通行负担。

?

  更重要的是,你的临时停车,极可能造成后方车辆来不及刹车,导致追尾或第二次车祸的发生,所以,此时不但不能停车,还要尽快远离车祸现场,然后再帮助报警。


下面我们来看一个被媒体报导过的真实案例。

?

  某个春节期间,在成渝高速发生一起车祸。一辆大货车擦挂到一大巴后,与中心护栏相撞,侧翻在超车道上。而大巴司机非常具有高速路驾驶经验,并没有立即停车,进行所谓的保护现场,或与大货车司机理论,而是将大巴开到离车祸现场500米的应急道停下,打电话通知了交警。

?

  这时候,一辆小轿车路过车祸现场时停了下来。停下不到1分钟,后方一辆在主车道上的另一辆货车以100公里/小时的速度驶来,看见停下的小轿车,立即刹车,可是为时已晚,货车仍然无情地撞上了刚刚停下的小轿车,造成小轿车车上三人当场死亡,两人受伤。

?

  所以,高速路上看见车祸,正确的处理原则应该是:看见车祸,远离现场,不要添乱,帮助报警。

?

  以上是遇到别人车祸的情况,如果是自己车发生车祸,专家提醒你,要第一时间从车里面出来,并在车尾150米处放置警示牌。并且人从车里出来后不要站在调整公路上,要进入到隔离带外打电话求救。