2018年应急管理国际论坛暨“一带一路”安全发展论坛成功举办

2018-12-11??

??

2018年应急管理国际论坛“一带一路”安全发展论坛于12月6号在中央党校(国家行政学院)开幕。本届论坛由中共中央党校(国家行政学院)、中共中央对外联络部、公安部、国家卫生健康委员会、应急管理部、国务院国有资产监督管理委员会共同举办30个国家国际组织的政府官员、专家学者和应急管理工作者200余人参加了本届论坛。

?

开幕会由中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季主持,常务副校(院)长何毅亭在题为《全面推进新时代应急管理事业改革发展》的致辞中指出,与灾害抗争是人类生存发展的永恒课题,应对灾害是各个国家的基本职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把应急管理工作摆在更加突出的位置,从增强忧患意识、防范风险挑战、树立红线意识、统筹安全与发展、坚持底线思维、强化应急准备、完善体制机制、加强能力建设、抓好安全生产、推进防灾减灾救灾体制机制转变等方面做出了一系列重大战略部署,推动中国应急管理事业进入新时代。

  何毅亭指出,按照中央部署要求,我国应急管理在健全法律法规、完善工作机制、调整职能分工等方面做了许多工作,特别是应急管理部的组建,理顺了应急管理的体制机制,体现了中国政府对应急管理工作的高度重视,标志着我国应急管理工作站在新的起点上。

  何毅亭最后强调,现阶段人类社会面临的重大区域性和全球性挑战越来越多,各类安全问题之间的复杂性、关联性、多样性更加突出,和平安定成为各国的普遍追求,携手合作成为各国的共同选择。本届论坛必将对促进应急管理的国际交流合作,推进“一带一路”平台建设和新时代应急管理事业发展,产生重要影响。

?

  应急管理部副部长尚勇,中共中央对外联络部副部长王亚军,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季,公安部党委委员、反恐专员刘跃进,国务院国有资产监督管理委员会副主任徐福顺等论坛主办单位领导,以及红十字国际委员会政研室主任雨果·斯利姆、联合国驻华协调专员罗世礼、国际应急管理协会国际大区总裁、阿拉伯联合酋长国国家高级安全委员会危机管理部主任哈立德·阿不都拉·曼苏里等嘉宾分别发表主旨演讲。

  本次论坛历时一天半时间,与会中外专家紧紧围绕全面践行总体国家安全观,以“新时代的应急管理体系建设:中国与世界”为主题,分别围绕“总体国家安全观指导下的新时代应急管理体系建设”、“风险治理中的社会协同”、“城市风险治理与应急管理实践”、“应急管理体制变迁与改革国际经验借鉴”、“应急管理科技支撑与应急产业发展和‘一带一路’沿线国家风险治理”等六个主题踊跃发言,达成许多共识,取得了预期成效。此次论坛的成功举办,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于总体国家安全观和公共安全治理思路的重要论述,推动新时代突发事件应急体系建设具有重要意义,为推进应急管理领域的国际交流合作,提升各国应急管理能力和水平,推动世界和谐稳定发展提供了重要平台。

?

?