人民大学建立全国首支高校应急培训队伍

2018-11-21??

据悉,为了普及高校师生防灾减灾常识,提升大学生自救互救实战能力,

? ? 中国人民大学于10月份,向中急培(北京)应急技术中心发出邀请,希望通过专业培训,为人民大学组建一支具有排查能力、应急疏散能力、宣普能力的高素质“应急管理师队伍”。

? ? 首批队员经过一个月的严格筛选,在心理素质、体力耐力和理论知识方面均有突出表现。他们将完成:USAR城市搜救、防护侦察、检伤分类、高楼逃生演练、高空速降、伤员评估、基础生命支持、创伤救护、意外伤害处理、防恐安全、车祸现场救援等20门理论课程。除此之外,还要参加实际操作练习和模拟演练。全部成绩合格,才能获得证书。

? ? 中国人民大学保卫处及学生处相关负责人称:“高校人口密度大,灾害一旦发生,容易造成群死群伤事件,中国高校都应该有自己的应急管理师队伍,这对维护校园安全有重要意义。希望我们是‘星星之火’,起好带头作用。”

? ? 中急培(北京)应急技术中心主任崔元泽表示,高校应急管理师队伍应该形成规模和网络,国家一旦需要,即可就近调用,为专业救援队的到达赢得宝贵时间。同时,发展高校应急救援队,有利于我国应急救援队伍的建设,也是健全我国志愿者救援机制的重要一步。