全市老小区3000高危电梯将评估

2018-11-21??

本报讯(记者 李佳)北京青年报记者昨日从市质监局获悉,今年将对全市3000台老旧小区高危电梯进行评估和质量监督抽查等工作,预算成本控制在589万之内。市质监局将根据风险评估结果,制定相应的风险管控措施。

从2014年起市财政划拨专项资金,分四年用于启动高风险电梯安全评估。评估范围包括超高层建筑、老旧居民住宅、商场市场、医院、学校等六类高风险领域。

北青报记者了解到,与去年主要对公共交通类高危电梯进行评估不同,今年质监部门将对本市3956台电梯进行评估,其中八成以上是城中心区域老旧小区的高危电梯。市质监局将根据风险评估结果,提出风险预警信息和整改意见,并制定相应的风险管控措施。

本市电梯老龄化现象明显。目前,全市使用年限超过10年及以上的电梯有35080台,占全市电梯总量的20.8%。

市质监局与市住建委等部门多次现场调研,研究解决住宅电梯维修使用专项维修资金问题,明确当电梯出现可能危及人身安全的情况,不需要经过占物业面积和业主户数双2/3同意,即可直接使用住宅专项维修资金用于电梯维修,先行消除电梯安全隐患,再将相关业主资金分摊情况进行公示。

除了进行风险评估,老旧小区的高危电梯还面临产权不清、房屋改造以及无钱维修等实际情况。对此,质监部门建议政府部门建立资金救济池,促进建立产权主体不清、资金政策不明等电梯维修改造更新的政府救济机制,及时消除老旧小区高危电梯的安全隐患。

市质监局特设处负责人介绍,去年东城政府投入800万、西城政府投入720万用于老旧小区高危电梯整改,今年质监部门也将督促更多政府部门关注电梯安全隐患。