2018第十届防灾减灾应急产业博览会在京隆重开幕

2018-11-21??

众所周知,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。在这样的环境条件下,应急产业也应运而生。应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。近年来我国应急产业快速兴起并取得长足的发展,在应对突发事件上发挥了重要作用。

在此背景下,政府相关单位、军方应急部门和民间团体联合发起了2018第十届北京国际防灾减灾应急产业博览会。旨在配合国家十三五规划及“一带一路”和京津冀协同发展战略,促进应急产品、技术和服务国际间的交流与合作,切实提升我国处理应急突发事件的能力,按照应急产业发展协调机制部署。今年距汶川地震正好10周年,在展会上主办方还与各参展单位、政府、社会团体共同举办了“2008-2018汶川地震十周年”活动,吸引了大量与会者的参与。

? ? ? ?记者在参观中发现,博览会共设置十大展区。分别是:军事医学救援展区、防汛与抗旱设备展区、无人机系统展区、测绘及3S展区、VR/AR展区、卫星应用展区、消防展区、气象科技装备展区、海洋保护及潜水设备展区和安全防护展区。展品涵盖家庭应急用品、VR、测绘、无人机、汽车、防汛、能源、通信、直升机、教育、食品等众多陆海空应急防灾领域。值得注意的是,现场还举办了高峰论坛、灾害模拟体验、项目对接、新品发布等丰富多彩的交流活动。

?