中国文保技协文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专委会成立

2018-11-21??

9月12日,“中国文物保护技术协会文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会”成立大会暨学术交流会在京举办。

文物建筑是先代遗留下来的宝贵物质财富,蕴含着深刻的文化内涵,具有极其宝贵的历史文化价值、艺术价值和科学研究价值。然而随着时间流转,这些古代建筑也经受着自然力、环境污染、工业开采等的破坏和损毁,历史文化建筑的保护迫在眉睫。

修缮古建筑,既要以科学的方法保存原来的建筑形制、建筑结构、建筑材料和工艺技术的同时,更必须最大限度的保存其历史、艺术和科学价值。近几年,我国越来越重视已有建筑物的结构可靠性鉴定,并颁布了一系列工业与民用建筑鉴定标准和规程。但作为保证文物建筑保护安全的重要手段,文物建筑系统的安全与抗震检测、鉴定评估相关标准,仍然近于空白。另外,文物建筑检测鉴定目前在人员技术水平、技术文件、相关仪器设备和检测方法、行业交流,先进技术的推广等方面也亟待提高。

经过中冶建筑研究总院有限公司与北京国文信文物保护有限公司两年多的筹备和努力,经中国文物保护技术协会第六届理事会2016年度第一次常务理事会讨论决定,正式同意成立中国文物保护技术协会文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会。

会上,中国文物学会副会长付清远,中国文物保护技术协会副理事长、北京国文信文物保护有限公司执行董事总经理王立平,共同为中国文物保护技术协会文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会正式揭牌。

文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会,旨在引领文物建筑安全检测鉴定领域的科技进步,建立行业学术交流的平台,申报并参与相关科研课题以及标准规范的编制,进行文物建筑系统的检测鉴定与抗震评估基础上的科学的预防性保护等多方面的工作,使得文物建筑能够长久安全地保存,力求推动我国文物建筑保护事业的良好发展。

文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会理事长、中冶建筑研究总院有限公司检测中心、国家工业建构筑物质量安全监督检验中心主任张心斌 主任表示:专业委员会的成立是文物保护之路发展的趋势,体现了我国当前对文物保护工作的重视度,对于加强文物建筑安全检测鉴定领域的科技进步、促进文物保护行业学术交流具有重要的意义。